Выбираем газосиликатные блоки: плюсы и минусы

дома из газосиликатных блоков

Частный застройщик в выборе материала для строительства дома руководствуется несколькими

критериями, основными из которых являются: низкая стоимость, возможность

быстрого и относительно легкого монтажа, оптимальные эксплуатационные характеристики.

Хоть выбор стройматериалов достаточно велик, но в любом случае он сводится к строительству:

  • каркасно-панельного типа;
  • из кирпича – рядового, силикатного;
  • из дерева, в том числе из разновидностей материалов древесины – оцилиндрованного бревна, бруса и т.д;
  • как вариант для частного домостроения, может использоваться монолитный способ возведения здания;
  • из ячеистых бетонов: пенобетона, газобетона, газосиликата и т.д.

Дома из газосиликатных блоков
Главные требования
  • прочность строения;
  • создание комфортных условий проживания и идеального микроклимата;
  • хорошие или отличные теплоизоляционные характеристики, наличие которых не только будет способствовать сохранению тепла в доме, но и позволит существенно снизить эксплуатационные расходы, связанные с его отоплением.

Поэтому, выбор в пользу газосиликата, вполне обоснован: доступный по цене материал, с хорошей паропроницаемостью, сопоставимой с паропроницаемостью дерева.

Это достаточно прочный материал для того, чтобы возводит дома в 2-3 и даже в пять этажей и по данному критерию может соперничать с кирпичом, особенно учитывая скорость строительства и общую нагрузку на фундамент.

Также популярности газосиликата способствует, и экологическая чистота и натуральность исходного сырья, используемого в производстве блоков.

Искусственный камень – газосиликат

Искусственные материалы создаются для того, чтобы решить определенные задачи: предложить рынку и насытить его товаром, к которому имеется повышенный интерес (а строить человечество не переставало никогда) или для того чтобы получить материал с новыми, максимально интересными потребителю, свойствами.

В данном контексте, появление газосиликата отвечало сразу двум критериям и в итоге получился материал, имеющий одновременно два назначения: являясь по сути конструктивным материалом для строительства, он одновременно, благодаря своей пористой структуре, выполняет и теплоизоляционные функции.
дома из газосиликатных блоков
Кроме того, учтены пожелания строителей, касающихся облегчения монтажа и сокращения времени, необходимого на возведение домов. Поэтому, в тех случаях, когда потребителю сложно, выбрать между кирпичным и деревянным домом, то можно остановится на компромиссном варианте и построить дом из газосиликатных блоков.

Строительство домов из газосиликатных блоков: плюсы и минусы

Как и у любого строительного материала, у газосиликата есть свои апологеты и неистовые противники. Но для того чтобы выяснить кто из них ближе к истине, ознакомится с доводами первых и вторых.

Цена материала и стоимость строительства

Итак, защитники настаивают на том, что возведение дома из газосиликатных блоков – вариант доступного строительства. И они правы, действительно 1м³ блоков стоит в среднем 3000-4000 рублей. При этом допускается строительство в один ряд, с толщиной стен в среднем 40 см, даже в умеренном климатическом поясе, без устройства дополнительного теплоизоляционного слоя.

Кроме того, по их мнению, можно значительно сэкономить на устройстве фундамента: так как материал имеет небольшой удельный вес, то будет оказывать минимальную нагрузку на основание.

Противники данного материала, в споре о низкой цене материала, приводят свои доводы. Да, вес материала небольшой, но из-за отсутствия работы материала на изгиб, фундамент потребуется надежный и прочный, в ином случае – не избежать проблем с растрескиванием не только кладки по швам, но и самих блоков.
дома из газосиликатных блоков
Поэтому, придется выбирать между устройством основания в виде монолитной плиты или ленточным фундаментом. Удорожание строительства произойдет и за счет отделочных работ, так как, не каждый материал подойдет для этого, учитывая такие технические характеристики газосиликата как высокая способность к влагопоглощению и плохую адгезию поверхности с традиционно используемыми для отделочных работ штукатурками и шпатлевками.

Также следует учитывать тот факт, что газосиликатные блоки отличаются по своей плотности.

В качестве материала для возведения стен рекомендовано использовать блоки с плотностью от D500, допустимый минимум D400, а материал с более высокой плотностью, естественно, дороже.

Теплопроводность стен

Часто выбор в пользу газосиликата определяется низкой теплопроводностью материала, позволяющей не использовать дополнительно утеплители. Но, только в том случае, если стены имеют достаточную для сохранения тепла толщину. Несмотря на то, что утверждается что стена шириной всего в 35 см и без утеплителя хорошо защитит от суровых морозов даже, например, в Подмосковье, верно только при условии больших расходов на отопление дома.

А если хочется зиму проводить в тепле и при этом сократить расходы на топление, толщина наружных стен должна составлять, в этом случае, не менее 50 см. Стены толщиной 35-40 см могут себе позволить жители более южных широт. В том случае, если стены получились тонкими, то необходимо устройство теплоизоляционного слоя, предпочтительнее для этого минеральная вата, устраиваемого с внешней (фасадной) стороны.
дома из газобетонных блоков

Паропроницаемость газосиликата и микроклимат в доме

Данное свойство не вызывает бурных дискуссий: и противники и защитники едины. Действительно, паропроницаемость стен из газосиликата сопоставима с паропроницаемостью деревянного сруба.

Данная особенность объясняется пористой структурой материала и его способностью, при избыточной влажности в помещение впитывать ее и выводить за пределы дома и наоборот, особенно зимой, когда воздух высушивается отоплением – выравнивает уровень, за счет повышенной влажности на улице.

Но эта схема работает только до тех пор, пока хозяину дома не придет в голову утеплить дом, выбрав для этого, например, пенопласт, абсолютно не дышащий материал.

Дом из газосиликата: легко и быстро

  • На кладку 1 м³ стены из газосиликатных блоков один мастер тратит в среднем 15-20 минут, вместо 3-5 часов, необходимых для кладки стены из кирпича. Скорость обеспечивают:
  • большие размеры изделия, самый распространенный из которых 600×200×300 мм;
  • точная геометрия блоков, погрешность которых составляет от 0,3 до 0,8 мм;
  • использование специальных клеевых составов для газосиликата, вместо цементного раствора.

Использование клея вместо цементного раствора не только позволяет более точно и быстро выкладывать стену, но и способствуют дополнительной теплоизоляции дома, за счет свой толщины в несколько миллиметров, помогая избежать появления мостиков холода. И, несмотря на то, что клей дороже обычного раствора, требуется его в несколько раз меньше, поэтому удорожания строительства не произойдет.

Работать с газосиликатом довольно просто, например, если необходим доборный элемент, то его можно легко отрезать от целого блока обычной ножовкой или пилой. Также легко выполняется штробление блоков под укладку арматуры. Но впоследствии, когда на стены необходимо будет, например, повесить картину или полку, потребуется использование специальных дюбелей.

Основные недостатки газосиликата

Самым «страшным» недостатком газосиликата, как и других ячеистых бетонов, является высокое влаго- и водопоглощение. Их применение в условиях повышенной (более 60%) влажности следует ограничить, но и в обычных эксплуатационных условиях необходимо выполнение мероприятий, направленных на защиту от влаги.

Прежде всего, перед укладкой первого ряда стены, необходимо устроить надежный гидроизоляционный слой между ним и фундаментом. Впоследствии, все стены: наружные и внутренние должны быть отделаны материалами, которые защитят их от влаги, избыток которой приведет к хрупкости материала и дальнейшему его разрушению.

Другой бесспорный недостаток связан с тем, что газосиликат производится исключительно промышленным способом, соответственно, наладить его выпуск непосредственно на строй площадке, как происходит иногда с другими ячеистыми бетонами: пенобетоном, неавтоклавным газобетоном, нельзя. Поэтому, снизить стоимость блоков для строительства не получится.

зимой фундаментНаша статья расскажет о том, можно ли заливать фундамент зимой и каким образом правильно провести эту работу.

В этой статье рассказывается о возможных фундаментах для домов из газобетона.

А здесь Вы можете узнать, как должна технологически правильно производиться кладка облицовочного кирпича.

Oтзывы

Алексей Головатов, г. Тверь

«Для строительства дома я выбрал блоки из газосиликата, строил из D400, толщину несущих стен сделал 40 см. Так как у нас суровые зимы не редкость, решил и утеплить дом, для этого устроил систему вентилируемых фасадов из винилового сайдинга, а для утепления использовал минеральную вату. Работала бригада строителей и именно они подсказали, что надо вместо цементного раствора купить специальный клей для того чтобы швы получились минимальной толщины и не устраивать дополнительных выходов для тепла. В итоге за строительный сезон двухэтажный дом, площадью 250 м² был готов. вместе с фасадной отделкой, а весной следующего года приступили к отделочным работам. И вот уже 7 лет наша семья живет в просторном доме и за это время никаких неприятностей не случалось, даже ни одной трещины не заметил.»

Тимур Маркелов, г. Ижевск

«Решил воплотить свою мечту и построить дом за городом. Но очень не хотелось на несколько лет увязнуть в стройке, поэтому выбирал между домами из дерева или газосиликата, каркасно-модульный вариант я не рассматривал. Отдал предпочтение, хоть и искусственному, но все же камню и наделал кучу ошибок. Во-первых, поверил рекламе и сделал наружные стены всего 30 см, в первую зиму дом практически не нагревался, пришлось утепляться – я выбрал вариант фасадную отделку из сайдинга и минеральный утеплитель. Во-вторых, исходя из того, что материал легкий, фундамент заложил неглубоко, но хорошо, что с армированием, поэтому, хоть трещины и появились весной, но только в швах, сами блоки остались целые. Единственное, что я учел – это влагопоглощение газосиликата, поэтому решил не оставлять дом без фасадной отделки зимовать, оштукатурил его, но это красота потом спряталась за сайдингом.»

Григорий Святков, г. Мытищи

«Мой сосед строил дом из газосиликатных блоков, я иногда ему в этом помогал и тоже думал, что через пару лет построю свой, из такого же материала. Так как я видел весь процесс, сделал вывод что работать с этим материалом несложно, а кроме того, он сравнительно недорогой, по сравнению с кирпичом или даже деревянным брусом. Но прошел год со времени новоселья соседа, и я разочаровался, хотя, по сути проблема не в материале, а в ошибке, связанной с тем, что оказывается надо было кладку на клей ложить, а не на раствор. В итоге – дом холодный и придется дополнительно нести расходы по его утеплению. В итоге я решил не рисковать и буду строить свой дом из профилированного бруса, как подсчитал выходит не дороже.»

Юрий Загребельный, г. Саратов

«У нас газосиликат – очень популярный материал, поэтому вопрос: из чего строить дом, у меня и не стоял. Но популярность и умение работать с ним – оказалось не одно и тоже. К тому же я планировал строительство на сваях, а как оказалось для газосиликатных блоков это не самый правильный вид фундамента. Но хорошо, что я успел все эти тонкости, а также много другого интересного, узнать до начала строительства. Поэтому, так как я не планировал устраивать подвал под домом, решил сделать монолитную плиту под основание дома, а работу доверил мастерам, после того как посмотрел возведенные ими объекты и пообщался с их владельцами.»

Игорь Третьяков, г. Старый Оскол

«Я построил гараж из газосиликатных блоков и не успел сделать до зимы фасадную отделку, но зато теперь не верю, что материал полностью безопасен для человека. Намокшие блоки начали крошится (это моя ошибка – меня предупреждали, что у него водопоглощение высокое), но запах извести и другой химии очень сильный, поэтому планируя из него строить новый дом, я уже успел передумать – буду по старинке из керамического кирпича, пусть долго, но надежно.»

Кирилл Заграбович, г. Клязьма

«Хотелось построить свой дом, а так как я решил работать самостоятельно, не нанимая строительную бригаду, решил выбрать для этого газосиликатные блоки. Кроме того, что кладка стен мне напоминала конструктор, так еще и цена оказалась приятной. В общем, решено – сделано. Но с проблемами я столкнулся еще на этапе фундамента. В итоге – я заключил договор со стойбригадой и все было сделано качественно и в срок. Как потом оказалось – я все правильно сделал, так как материал имеет некоторые особенности, о которых я и не догадывался и с ним еще надо уметь работать. Поэтому, не стоит экономить, а следует доверять работу профессионалам, особенно если собственный опыт в строительстве равен нулю.»

Рустам Мансуров г. Набережные Челны

«Хочу предостеречь все тех, кто собирается строить дома из газосиликатных блоков. Если выбрали этот материал, то – откажитесь от подвала. Проблем не оберетесь, особенно если некачественно сделаете гидроизоляцию. Но даже в этом случае, процесс «подтягивания» влаги из него блоками будет происходить постоянно, соответственно, дом медленно, но уверенно будет разрушаться. Но если не верите –проверьте. Я уже убедился.»

1 Комментарий
  • Елена says:

    Мы с мужем решили расширить жилплощадь и пристроить часть дома к существующему дому. Материалом для строительства выбрали газосиликатные блоки, благо, что у нас в городе есть силикатный завод. Муж изучил в интернете особенности блоков, какие они бывают, на какой раствор нужно класть и т.п. Также примерно рассчитали количество кубов, которые потребуются для возведения стен. Муж посчитал, что покупать лучше блоки на клей. Они дороже немного, чем те, что кладутся на раствор. Я поначалу пыталась возмущаться, что это неэкономично, у нас и так средств в обрез. Но потом пришлось признать: блоки на клей – удачный выбор. Почему – немного позже. Так вот, решили закупать. Муж обошел строительные магазины, фирмы, даже на завод сходил (благо недалеко от дома) узнал, где по чем и какие условия (доставка, разгрузка). Условия на заводе нас впечатлили. Доставки нет, сам ищи машину, жди очередь, чтобы крановщик тебя загрузил (хочешь быстрее – дай на бутыль), потом ищи грузчиков, чтобы разгрузить. Результат – цена на газосиликатные блоки, если бы мы купили на заводе – изготовителе оказалась намного выше, чем у частников. И еще нам за поддоны пришлось бы заплатить. Заказали у частника. Доставка без проблем, разгрузка за доплату, за поддоны платить не нужно. Но весь прикол заключался в том, что разгружал мужичок, который работает на заводе (с ним мы консультировались в фирменном магазине). Заказали вечером, привезли утром, разгрузили. В общем, красота. Теперь, про то, что муж решил купить газосиликатные блоки под клей. Сами блоки гладенькие, аккуратненькие. Расход клея: одной пачки весом в 25 кг (мы брали фирмы Илмакс) хватало практически на 30 штук. Кладочный шов аккуратный, ровный, на блоки не заходит. Я потом видела строения из блоков на раствор. И сами блоки страшные, и кладочный шов – полный кошмар. Стены мы поставили (муж клал, я была на подхвате: принеси, подай, и блоки распилить). Кстати, газосиликатные блоки пилятся прекрасно обычной пилой. Я отпиливала нужные куски, чем весьма гордилась. А вот блоки для стеновых перегородок в два раза уже, чем обычные, и я смогла сама переносить со двора на место стройки. Тоже чем гордилась: внесла свою лепту в процесс. Итог: стены возвели, затраты приемлемые, класть блоки получается быстро. Муж выложил стены за 1,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекоммендуем посмотреть